Победителей Международной литературной премии “Буламаргъ” (“Соловей”) в номинации “За существенный вклад в развитие и пропаганду осетинской национальной поэзии”, а также в специальных номинациях для преподавателей, ученых-филологов и авторов, пишущих на русском языке, наградили в Культурном центре МИД РФ в Москве.

В номинации “За существенный вклад в развитие и пропаганду осетинской национальной поэзии” дипломом первой степени за цикл произведений, написанных в жанре осетинской национальной поэзии, награжден заместитель министра культуры Республики Южная Осетия, заслуженный артист и заслуженный деятель культуры Республики Григорий Мамиев. Диплом второй степени получила главный редактор литературно-художественного детского журнала “Ногдзау” (“Пионер”) Диана Салбиева за сборник “Дианины сказки”, написанный в жанре осетинских детских сказок, а также за развитие и популяризацию осетинского языка среди детей дошкольного возраста. Дипломом третьей степени наградили работника государственного таможенного комитета Республики Южная Осетия Игоря Пухаева за сборник стихотворений, который готовится к печати.

В номинации для авторов, пишущих на русском языке, за цикл литературных произведений в жанре современной прозы награжден писатель Артур Хугаев.

Дипломом специальной номинации, учрежденной для преподавателей и ученых-филологов, наградили преподавателя Государственного лицея искусств им. Аксо Колиева Арину Цгоеву. Она получила награду за многолетнюю педагогическую и журналистскую деятельность, а также за большие заслуги в сфере развития и популяризации осетинского языка и национальной культуры.

Приветственное послание в адрес организаторов и победителей премии направил президент республики Алан Гаглоев.

«Язык – это важнейший признак народа. Для нас осетинский язык является в первую очередь священным даром предков, сокровищем, дороже которого нет ничего. Осетинский язык гордо стоит рядом с древнейшими и красивейшими языками мира. «Буламаргъ» поощряет талантливых людей писать на осетинском языке, творить на осетинском языке. Это очень важно для развития осетинского языка и литературы», – отметил глава государства.

Зампредседателя правительства РСО-Алания – полпред республики при президенте РФ Игорь Барсков также зачитал приветственное слово от имени главы Северной Осетии Сергея Меняйло, который отметил, что мероприятие вновь подтверждает безмерное уважение к памяти великого Коста.

На мероприятии зачитали послание от имени официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Каждый голос здесь оригинален, неповторим и в то же время гармонично дополняет общий музыкальный узор. В этом смысле поддержка, которую МИД России неизменно оказывает литературной премии, является отражением и продолжением наших внешнеполитических усилий по сохранению цивилизационного многообразия планеты, защите права каждого народа на сбережение и развитие собственного исторического и художественного наследия, которое, оставаясь самобытным, дополняет целостную картину общечеловеческой культурной сокровищницы», – отметила Захарова.

Кроме того, в рамках мероприятия была представлена выставка-экспозиция авторских полотен народного художника Южной Осетии, Академика Российской академии художеств, кавалера высшей награды РЮО – Ордена “Уацамонг” Героя Осетии Ушанга Козаева. Дизайнерскую одежду, созданного по мотивам работ Козаева, представил заслуженый художник РЮО Хох Бекоев. Он был награжден дипломом специальной номинации “За многолетнюю успешную работу в направлении разработки и дизайна уникальных образцов авторской одежды и творческий подход”.

Почетную грамоту посольства Республики Южная Осетия в РФ за развитие и пропаганду осетинского театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность награжден художественный руководитель Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова, заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия Тамерлан Дзудцов.

О премии

Первое вручение премии состоялось в июле 2016 года в Цхинвале на сцене государственного киноконцертного зала “Чермен”. В последующем московская площадка перехватила инициативу, премия неоднократно вручалась в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД РФ. В 2020 году совет премии ввел номинацию для авторов, пишущих на русском языке, получившую широкую поддержку в России. Поощряются темы о выдающихся деятелях Осетии и России, важнейших исторических событиях, современной жизни.

Премия сотрудничает с Министерством иностранных дел России, а на церемониях вручения премии регулярно присутствуют главы и представители дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в Москве, а также представители органов исполнительной и законодательной власти России, Московской городской думы, общественных организаций Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Требуется комментарий.

Требуется комментарий.

Перейти к содержимому